2021-04-27

Las ollas comunes en pandemia | Estrategias locales ante la crisis del hambre

“Las ollas comunes también reavivaron las puertas de la memoria. Imágenes de mujeres, ancianos y niños alimentándose alrededor de grandes cacerolas en las décadas del ochenta se re-escenificaron en nuevos paisajes de mascarillas, celulares, guantes y filas de personas separadas por un metro de distancia en entornos que permitían una mayor circulación del aire. ¿Era un fenómeno análogo al de los tiempos de la dictadura?”

A partir de la compleja situación que vive el país desde que llegó la pandemia, y la crisis alimentaria que se comenzó a develar en las ciudades de Chile, un grupo organizaciones sociales desarrolló una encuesta y monitoreo de la situación de las ollas comunes en la Región Metropolitana y parte de Valparaíso. El trabajo se realizó entre los meses de mayo a octubre del 2020, con un equipo de voluntarios y profesionales de diferentes áreas y disciplinas.

Fueron encuestadas telefónicamente 55 ollas comunes durante los meses de agosto, septiembre y octubre del año 2020. El propósito era visualizar la real urgencia de la situación de las ollas comunes. Los resultados del estudio se consolidaron en un  documento, y son parte de ese esfuerzo colectivo y voluntario que, pese al complejo escenario de confinamiento y estrés sanitario, pudo desarrollar este análisis sintetizado. Agradecemos a todas las organizaciones y personas voluntarias que participaron en su construcción y, sobre todo, agradecemos profundamente a los y a las dirigentes de las comunidades que dieron su tiempo con nuestra llamada y demostraron su infatigable disposición y compromiso con sus territorios.

 

Organizaciones firmantes:
La Olla de Chile
Asociación Geógrafas Chile
Departamento de Geografía Universidad Alberto Hurtado

 

Santiago, abril 2021